irina_potter (irinapotter) wrote in magazeta,
irina_potter
irinapotter
magazeta

Акварели Liu Maoshan

Не устаю удивляться мастерству художников Поднебесной. Когда я училась на четвертом-пятом курсе, как раз начался наплыв к нам китайских студентов.

У нас работал в мастерской Илья (так он назвал себя в честь Ильи Репина), не помню, как его звали по китайски. Поразительно с каким упорством они учились, учитывая, что даже знание русского языка не всегда помогает понять что такое "полтона", "притенить" или "списать на нет". Но живопись у него была великолепная! Причем классическая европейская живопись. Те современные китайские художники, которых я знаю, пишут, в основном, именно в такой манере: широкие пастозные мазки, классика в ярком солнечном цвете, смелая и легкая живопись.

В работах Liu Maoshan сочетается и классическая европейская школа и тонкое письмо Востока. Как итог - пронзительные акварели, философские пейзажи, левитановская грусть и железное владение кистью. Особенно интересно видеть русские церкви, написанные кистью китайского художника. Китай умеет сохранять свои традиции. Liu Maoshan - известный в Европе и Америке художник.



Другие работы Liu Maoshan можно посмотреть здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments